м.Арбатская, Большой Афанасьевский пер., 22

Цены на сайте на момент обращения могут отличаться. Пожалуйста, уточняйте стоимость услуг у администраторов по телефону, указанному на сайте.

МАТЕРИАЛЫ

Вы можете оценить успехи каждого врача: или всей клиники:

Ведение пациенки с привычным невынашиванием в анамнезе и мультигенной формой тромбофилии

Врач:

Демидова Екатерина Викторовна, Врач акушер-гинеколог, специалист в области гемостаза, к.м.н.

В нашу клинику обратилась пациентка с синдромом потери плода 26 лет.

В прошлом у пациентки: 2-ЗБ сроке 6-7 недель (цитогенетическое заключение - норма), антенатальная гибель плода на сроке 32 недели (СЗРП, плацентарная недостаточность).

У самой пациентки тромбозов не было, отец скончался от инфаркта в возрасте 30 лет.

В нашей клинике пациентка прошла комплексное обследование.

  • Изменения в гемостазиограмме
  • Мультигенная тромбофилия 

Количество тромбоцитов и гомоцистеин у пациентки в норме.

Антифосфолипидные антитела не выявлены.

Таким образом, по результатам обследования у данной пациентки с отягощенным семейным тромботическим и акушерским анамнезом выявлена мультигенная форма тромбофилии с изменениями в коагуляционном и фибринолитическом звеньях одновременно. На повторном приеме, по результатам анализов, составлена схема лечения, лабораторного контроля эффективности терапии. Составленный алгоритм соблюдался при планировании и во время всей беременности. На сроке 39 недель пациентка родоразрешена путем операции кесарево сечение. Родилась доношенная, здоровая девочка весом 3560 г, 55 см. С оценкой по шкале Апгар 8/9.

Заключение: беременность у пациенток с невынашиванием должна быть запланированной; и патогенетическая терапия, максимально эффективно позволяет выносить беременность у пациенток с привычным невынашиванием в анамнезе.

Беременность высокого риска у пациентки с Антифосфолипидным синдромом и привычным невынашиванием в анамнезе

Врач:

Баймурадова Седа Майрабековна, Руководитель отделения гемостаза медицинского центра Международная клиника гемостаза, эксперт в области гемостаза, врач акушер-гинеколог, д.м.н.

Пациентка С 26 лет.

Обратилась в клинику с жалобами на тянущие боли внизу живота и задержку менструации. Выявлена беременность малого срока , осложненная угрозой прерывания беременности.

Из анамнеза:

Данная беременность 4-я

1-я беременность 2009 – неразвивающаяся на сроке 9 недель

2-я беременность 2010 - Антенатальная гибель плода на сроке 34 недели – корпоральное Кесарево сечение, осложненное развитием острого ДВС синдрома (массивное кровотечение)

3-я беременность 2013 - Антенатальная гибель плода на сроке 34 недели – самопроизвольные роды, осложненные развитием острого ДВС синдрома (массивное кровотечение)

При обследовании у пациентки выявлен антифосфолипидный синдром (АФС).

Критериями постановки диагноза явились:

  • синдром потери плода;
  • циркуляция антикардиолипиновых антител;
  • антител к бетта2гликопротеину 1;
  • ДВС синдром в анамнезе.

До наступления данной беременности консультирована ревматологом и принимала плаквенил , тромбоасс 100 мг в сутки.

После проведенной первой консультации пациентки нами составлена схема лечения и лабораторной и УЗ диагностики, консультаций.

С 28-29 недель (несмотря на проводимую терапию по данным УЗИ, допплерометрии ) выявили начальные признаки синдрома задержки развития плода (СЗРП) по ассиметричному типу, нарушения маточно- плацентарного кровообращения без отрицательной динамики. Это явилось показанием для усиления терапии.

В 36-37 недель у пациентки по данным УЗИ и допплерометрического исследований отмечается ухудшение маточно-плацентарного и фето- плацентарного кровотоков, гипоксия плода по данным КТГ. В этот же день пациентка госпитализирована в стационар с обоснованием: нарушение внутриплодового кровотока, гипоксия плода и синдром задержки развития, где была родоразрешена путем кесарева сечения. Родилась девочка весом 2700 с оценкой по шкале Апгар 7-8 баллов.

Заключение: на фоне своевременно назначенной, причинной терапии беременность высокого риска у пациентки с АФС и привычным невынашиванием в анамнезе благоприятно родоразрешена. Так же удалось избежать острого ДВС- синдрома в периоперационнном периоде.

ПОСМОТРЕТЬ КАТАЛОГ УСЛУГ