м.Арбатская, Большой Афанасьевский пер., 22

Цены на сайте на момент обращения могут отличаться. Пожалуйста, уточняйте стоимость услуг у администраторов по телефону, указанному на сайте.

Бесплодие и тромбофилия: ответы на вопросы

д.м.н. Баймурадова Седа Майрабековна

д.м.н. Баймурадова Седа Майрабековна

Каждая женщина хочет стать мамой, иметь полноценную семью и отсутствие детей, часто становится серьезной травмой для супружеской пары. К нам на консультацию приходит много пациенток безрезультатно пытающихся забеременеть. Среди них есть женщины, считающие себя совершенно здоровыми, но вот беременность не наступает.

Ряд вопросов, которыми задаются наши пациенты, это:

Что же такое бесплодие и в чем его причина?

Бесплодие-это неспособность забеременеть в течении года половой жизни. При этом, частота бесплодия достигает 15%, с тенденцией к увеличению. Бесплодие бывает мужское и женское. Сегодня, мы уже знаем множество причин женского бесплодия. Это эндокринные нарушения репродуктивной системы, пороки развития матки, внутриматочные образования (полипы, синехии), истмикоцервикальная недостаточность, хронические воспалительные заболевания половых органов, хромосомных, аутоиммунные нарушения и пр. Но именно открытие новых скрытых дефектов гемостаза позволило нам помогать женщинам с бесплодием неясного генеза. По данным ряда исследователей (Brenner B., Kupferming M., Grandson E.) генетическая тромбофилия установлена как причина бесплодия и неудач ЭКО у 43%- 52% женщин. По нашим данным, генетическая тромбофилия обнаружена у 57% женщин с бесплодием и неудачами ЭКО; приобретенная тромбофилия (циркуляция антифосфолипидных антител)-у 31% пациенток, из них в сочетании с генетической –у 20,7%.

Как и где можно пройти обследование на генетическую и приобретенную тромбофилию?

В нашем центре делается исследование на генетический паспорт тромбофилии, представленный генетическими мутациями и полиморфизмами генов тромбофилии; так же у нас проводятся исследование на выявление скрытых приобретенных дефектов гемостаза-это уровень гомоцистеина и антифосфолипидные антитела и кофакторы к фосфолипидам (АФА, АТ к протромбину, АТ аннексину V, АT к b2Gp1). Генетическое исследование достаточно сделать один раз в жизни. Антифосфолипидные антитела- это лабораторный маркер иммунной формы тромбофилии, их уровень в кроки может меняться. Причина их появления в организме гетерогенна. Наличие этих анализов у пациенток с бесплодием, невынашиванием беременности, тромбоэмболическим осложнениями позволяет врачу назначить правильную терапию, обеспечить пациенту единственно эффективное индивидуальное лечение.

Когда необходимо исследование на генетическую и приобретенную причину тромбофилии?

Уже сегодня есть пациенты, которые не хотят рисковать и обследуются на скрытые дефекты гемостаза с целью сохранения своего здоровья, предупреждения возможных серьезных осложнений с профилактической целью. Среди них и мужчины, и женщины. И это замечательно, потому что, в таком случае удается избежать многих проблем со здоровьем вызванных тромбофилией, подчас фатальных, которые в нас заложены генетически.

Другое дело, что есть показания к исследованию:

  • тромбоз, идиопатическим тромбоз
  • отягощенный наследственный тромбоэмболический, геморрагический анамнез
  • соматическое заболевания, ассоциированные с нарушениями гемостаза
  • акушерские осложнения в анамнезе (потеря плода, ПОНРП, предлежание плаценты, гестозы, СЗРП, бесплодие неясного генеза, неудачи ЭКО)
  • наличие факторов риска (беременность, назначение КОК, ЗГТ, возраст и пр.)
  • предстоящая операция
  • наличие факторов риска возникновения тромбоза (отягощенный наследственный тромботический анамнез, авиаперелеты, курение, вирусная инфекция и пр.)
  • изменения, выявленные при обследований в гемостазиограмме, повышенном уровне маркеров ДВС-синдрома

Помимо, скрытых дефектов гемостаза, очень важно оценивать функциональное состояние свертывающей системы крови. Для этого назначается анализ на скрининг гемостаза, который называется гемостазиограммой. Гемостазиограмма отражает состояние плазменного, тромбоцитарного звена, маркеров ДВС-синдрома. Этот анализ очень важен в клинической практике для врача, т. к. позволяет адекватно оценить эффективность проводимой терапии.

В чем заключается алгоритм обследования женщин с бесплодием и нарушениями гемостаза в программе ЭКО?

Женщины с бесплодием должны обследоваться на все известные нам причины бесплодия. Основные из них-это эндокринные нарушения, инфекции, пороки развития матки, внутриматочные образования, нарушения гемостаза. По результатам обследования составляется алгоритм лечения пациентки. Это может быть одна из перечисленных причин, может быть их сочетание. В программе ЭКО пациентке назначается обследование на скрытую генетическую и приобретенную тромбофилию, гемостазиограмму, маркеры ДВС-синдрома. В зависимости от результата назначается индивидуальное лечение и динамический контроль гемостазиограммы один раз в две недели с коррекцией терапии по результатам обследования.

От чего зависит эффективность лечения?

Мы считаем, что эффективность лечения зависит от уровня знаний специалиста, как общеклинических, так и молекулярной гемостазиологии. Важной составляющей нашего успеха при ведении пациенток с бесплодием в условиях тромбофилии является современная лаборатория, позволяющая нам достоверно точечно определять или исключать нарушения гемостаза. Нередко, при методичном ведении пациенток, выявляются не одна, а несколько «виновников» не наступления, прерывания беременности. В такой ситуации, важно комплексное лечение, с учетом всех выявленных нарушений. По нашим данным, у пациенток с бесплодием и неудачам ЭКО в условиях тромбофилии, специализированная динамическая терапия позволяет повысить эффективность программы ЭКО до 60% и в ряде случаев способствует зачатию в самопроизвольном цикле.

Таким образом, обследование на генетическую и приобретенную тромбофилию у пациенток с бесплодием позволяет повысить вероятность наступления самопроизвольной беременности, ввиду благоприятствования инвазии трофобласта и плацентации, уменьшить гормональную «нагрузку» на состояние свертывающей системы крови и повысить эффективность программы ЭКО и, что крайне важно, избежать тромбоэмболических осложнений.


Ещё информация по теме:

«Международная клиника гемостаза» в Москве проводит лечение бесплодия у женщин.

Вернуться к списку статей

ПОСМОТРЕТЬ КАТАЛОГ УСЛУГ