Записаться на прием
Обратный звонок
phone search
м.Арбатская, Большой Афанасьевский пер., 22
м.Арбатская, Большой
Афанасьевский пер., 22
Записаться на прием

http://canyoncountymediation.com/disqus/24.html Программы и акции Гинекология Генетик Гемостазиолог Воеводин Сергей Михайлович Храмченко Наталья Васильевна

Нарушение мозгового кровообращения при антифосфолипидном синдроме

к.м.н Екушева Евгения Викторовна НИО неврологии НИЦ Первый МГМУ им. И.М.Сеченова

http://khamsadesign.com/disqusion/nekrasovskiy-taganrog-karta.html к.м.н Екушева Евгения Викторовна НИО неврологии НИЦ Первый МГМУ им. И.М.Сеченова

go here source url Антифосфолипидный синдром (АФС) представляет собой системное аутоиммунное нарушение, характеризующееся образованием патогенетически значимых антифосфолипидных антител, что приводит к нарушению системы гомеостаза. Данный симптомокомплекс чаще наблюдается у женщин.

http://yuvamusicfestival.com/disqusion/taktovaya-chastota-pk.html мягкий знак для обозначения грамматической формы К клиническим критериям АФС относятся артериальные и венозные тромбозы в любой ткани или органе (например, инфаркт миокарда и ишемический инсульт) и акушерская патология. Наиболее частыми нарушениями во время периода беременности являются необъяснимая гибель морфологически нормального плода после 10 недель гестации; преждевременные роды морфологически нормального плода до 34 недель беременности из-за эклампсии или плацентарной недостаточности и повторные спонтанные аборты до 10 недель гестационного периода при отсутствии анатомической, гормональной или хромосомной патологии у родителей.

enter site К лабораторным критериям АФС относится наличие антифосфолипидных антител (волчаночного антикоагулянта, антител к кардиолипину и к β2-гликопротеину I). При этом обязательным условием является получение позитивных результатов не менее чем при двух исследованиях с интервалом не менее 12 недель согласно рекомендациям международного общества по тромбозам и гемостазу. Данное обстоятельство имеет принципиальное значение как для исключения ложноположительных результатов, так и недостаточной диагностики нарушения системы гемостаза аутоиммунной природы.

Артериальные тромбозы при АФС происходят в различных органах, однако в половине случаев – это церебральные артерии, что приводит к преходящим нарушениям мозгового кровообращения, инсультам и реже сосудистой деменции. У 81% женщин молодого возраста с АФС (в среднем 33 года) происходят различные нарушения мозгового кровообращения. Это обусловлено спецификой их гормонального фона, способствующего развитию иммунопатологического процесса и нарушению гемостаза. При этом провоцирующими сосудистые эпизоды факторами являются беременность и послеродовый период, дисменорея и климакс.

Нарушения мозгового кровообращения (транзиторные ишемические атаки и инсульты), обусловленные АФС, представляет собой особую группу цереброваскулярных заболеваний в молодом возрасте (от 40 до 55 лет), большую половину которой составляют женщины до 45 лет. Ишемические инсульты на фоне АФС имеют ряд клинических особенностей: молодой возраст пациентов, поражение внутримозговых артерий, в связи, с чем ультразвуковое или дуплексное исследование магистральных артерий головы не обнаруживает каких-либо изменений и небольшой размер постинсультного очага. Неврологические симптомы развиваются быстро, как правило, при сохранном сознании и отсутствии головной боли, и обычно происходит хорошее восстановление нарушенных функций. Однако при отсутствии адекватного лечения и дальнейшей профилактики подобные сосудистые инциденты происходят не один раз; и с каждым разом степень регресса неврологического дефицита становится всё меньше.

Другими особенностями АФС являются мигренеподобные головные боли, наблюдаемые у 78% пациентов, изменение кожного покрова в виде ретикулярного ливедо, реже – эпилептические приступы, хорея, поражение зрительного нерва, психические нарушения и патология клапанов сердца.

Показано, что наличие антифосфолипидных антител, например, волчаночного антикоагулянта, является фактором риска как артериального тромбоза у молодых женщин, на фоне которого произошёл ишемический инсульт, так и последующих тромботических осложнений с повторными сосудистыми катастрофами. С другой стороны, изменения в показателях гемостаза, в частности, выявление антифосфолипидных антител, и акушерская патология, могут опережать сосудистую катастрофу на несколько лет! Именно поэтому своевременная диагностика и лечение антифосфолипидного синдрома, как и других болезней гомеостаза и обязательная дальнейшая профилактика как возможных, так и повторных нарушений мозгового кровообращения у этой категории пациентов являются крайне важными медицинскими задачами.

go here Вернуться к списку статей

ПОСМОТРЕТЬ КАТАЛОГ УСЛУГ