м.Арбатская, Большой Афанасьевский пер., 22

Цены на сайте на момент обращения могут отличаться. Пожалуйста, уточняйте стоимость услуг у администраторов по телефону, указанному на сайте.

Сахарный диабет и беременность

Баймурадова Седа Майрабековна, врач акушер-гинеколог, специалист в области гемостаза, д.м.н., профессор

Баймурадова Седа Майрабековна, врач акушер-гинеколог, специалист в области гемостаза, д.м.н., профессор

Во время беременности, при наличии предрасположенности и благоприятных факторов, у будущей матери может развиться или проявиться какое-либо заболевание.

К таким относится и сахарный диабет.

Что такое сахарный диабет?

Для поддержания жизнедеятельности клеткам человеческого организма необходима глюкоза (сахар). Она является своеобразным топливом, которое попадает в клетку, благодаря инсулину (гормону поджелудочной железы). Сахар в крови (глюкоза) образуется в двух случаях: из пищи, содержащей углеводы, и в результате распада запаса глюкозы (гликогена), который находится в печени.

Сахарный  диабет  — это заболевание, при котором наблюдается абсолютный или относительный недостаток инсулина в организме, но, в то же время, отмечается повышенный уровень сахара (глюкозы) в крови.

При этом нарушается обмен веществ, и происходят патологические изменения в различных органах и тканях. Например, при сахарном диабете отмечаются поражения мелких сосудов глаз (возможна слепота), почек, кожи, мышц, нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Более того, при сахарном диабете наблюдается ослабление иммунной системы, что, возможно, является одной из причин частых бактериальных осложнений. Все это приводит к тому, что больные сахарным диабетом жалуются на сухость во рту, жажду, потребление увеличенного количества жидкости, обильное мочевыделение, повышенный или пониженный аппетит, слабость, похудание, зуд кожи, особенно в области промежности, нарушение сна. У них выражена склонность к гнойничковым заболеваниям кожи, фурункулезу.

Гестационный сахарный диабет (ГСД) или диабет беременных — это нарушение углеводного обмена, которое впервые возникает или впервые распознается во время беременности.

Вообще, изменение углеводного обмена во время беременности обоснованно. Связано это с тем, что растущий плод нуждается в энергетическом материале, главным образом, в глюкозе. Более того, частично блокируется действие инсулина в результате увеличения уровня гормонов беременности (в первую очередь, прогестерона), что сильно проявляется после 20 недели беременности. Чтобы поддержать  сахар крови в пределах нормы, поджелудочная железа здоровой беременной женщины вырабатывает повышенное количество инсулина. Если клетки поджелудочной железы не справляются с повышенной для них нагрузкой, то возникает относительный или абсолютный дефицит инсулина и развивается гестационный сахарный диабет.

Но стоит отметить, что гестационный сахарный диабет развивается не у всех.

К его развитию существует предрасположенность, которая реализуется под воздействием некоторых факторов риска.

К ним относят:

-  избыточный вес или ожирение,

- сахарный диабет у ближайших родственников,

- возраст матери более 25 лет,

- принадлежность к определенной этнической группе (азиаты, африканцы, испанцы),

- отягощенный акушерский анамнез.

Кроме того, риск развития сахарного диабета у беременных возникает, если предыдущий малыш при рождении весил более 4-4,5 кг, или же, если у женщины наблюдается привычное невынашивание беременности (более 3 самопроизвольных абортов в I или II триместрах беременности). 

Беременность существенно влияет на течение сахарного диабета.

Сначала, в первом триместре беременности, наблюдается улучшение течения болезни (уровень глюкозы в крови уменьшается). В это время дозу инсулина уменьшают на 1/3. Но уже вначале второго триместра (с 13-ой недели), наоборот, наблюдается ухудшение течения болезни, и дозу инсулина приходится увеличивать. Уже в третьем триместре (начиная с 32-ой недели и до родов) вновь возможно улучшение течения диабета и появление гипогликемии. Поэтому дозу инсулина уменьшают на 20-30%. В период родов показатели сахара в крови могут колебаться как в одну, так и в другую сторону. Например, под влиянием эмоциональных воздействий (боли, страха) его количество может увеличиваться. В то же время, роды — сложный физический процесс, приводящий к утомлению. В результате траты энергии уровень сахара может существенно снижаться. Это все приводит к тому, что во время родов врачи проверяют уровень глюкозы в крови женщины каждые два часа. После родов сахар в крови быстро снижается и затем постепенно повышается, к 7-10-му дню послеродового периода достигая того уровня, что был до беременности.

Ведение беременности у больных сахарным диабетом осуществляют в условиях амбулаторного и стационарного наблюдения. Если состояние здоровья беременной удовлетворительное, ее госпитализируют в стационар трижды.

Впервые — на ранних сроках беременности. Тогда проводится полное обследование и, исходя из результатов, принимается решение о целесообразности сохранения беременности. Тогда же решают, каким должно быть профилактическое лечение и как проводить компенсацию сахарного диабета. Вопрос о возможности или невозможности сохранения беременности поднимают потому, что при сахарном диабете существует ряд противопоказаний. Среди них — различные состояния и заболевания. Например, быстро прогрессирующие сосудистые осложнения, наличие инсулинрезистентных и лабильных форм сахарного диабета, наличие сахарного диабета у обоих родителей, сочетание сахарного диабета и резус-сенсибилизации матери, сочетание сахарного диабета и активного туберкулеза легких.

Вторая госпитализация в стационар производится при сроке 20-24 недель. Как мы отмечали выше, этот период характеризуется ухудшением течения сахарного диабета и появлением осложнений беременности. В это время необходимо провести соответствующее лечение и тщательную коррекцию дозы инсулина.

Третий раз беременную с сахарным диабетом госпитализируют при сроке 32-34 недель для тщательного наблюдения за плодом, лечения акушерских и диабетических осложнений, выбора срока и метода родоразрешения. Диабет во время беременности не у всех больных протекает одинаково. Приблизительно у 15% больных на протяжении всей беременности особых изменений в картине заболевания не отмечается.

К сожалению, повышенный уровень сахара крови у матери негативно сказывается на развитии плода. У него отмечаются осложнения, называемые диабетической фетопатией. Наиболее частым осложнением является крупный плод, у которого большинство органов структурно недоразвиты и частично не могут выполнять свои функции. Все это приводит к ряду расстройств у малыша (дыхательные, неврологические, сердечно-сосудистые). Также у таких детей отмечается низкий уровень сахара крови, что требует вливания глюкозы и других специальных растворов уже через несколько часов после рождения. В 20% случаев при рождении, наоборот, встречается другая крайность — малая масса тела. В первые дни жизни у детей, рожденных от матерей с ГСД, проявляется развитие желтухи, отмечается значительная потеря массы тела и медленное ее восстановление. У таких малышей отмечается большое количество кровоизлияний на коже лица и конечностях, отечность, цианотичность.

Если беременная во время вынашивания ребенка не получала надлежащего ухода и лечения, то смертность в первые недели после рождения наблюдается в 70-80% случаев. Если же за женщиной вели специализированное наблюдение, то эта цифра снижается до 15%. 

Чтобы предотвратить влияние гестационного сахарного диабета на течение беременности и развитие плода, необходим тщательный уровня сахара в крови, соблюдение соответствующей диеты и лечение. 

Если у больной сахарным диабетом беременность не прерывают, назначается необходимое введение инсулина и соблюдение специальной диеты. За время беременности больная сахарным диабетом должна прибавить в весе не более 10-12 кг. Все больные с сахарным  диабетом во время беременности должны получать инсулин. При этом очень важно строго соблюдать необходимый временной промежуток между инъекцией и приемом пищи.  Препараты, применяющиеся для лечения сахарного диабета, во время беременности противопоказаны. Беременным для нормализации уровня сахара рекомендуются легкие физические упражнения и пешие прогулки.

Выбор метода родоразрешения должен быть индивидуальным с учетом состояния матери, плода и акушерского анамнеза.


Ещё информация по теме:

Ведение беременности опытными специалистами в «Международной клинике гемостаза».

Вернуться к списку статей

ПОСМОТРЕТЬ КАТАЛОГ УСЛУГ