Биоматериал | Срок | Цена | ||
---|---|---|---|---|
Кровь (сыворотка) | 2 дня | 965 руб. |
СА 19-9—углеводный антиген, секретируется клетками желудочно-кишечного тракта, поэтому увеличение показателя встречается не только при онкопроцессах, но и доброкачественных заболеваниях поджелудочной железы (15%), печени (20%), желчных путей (26%). Увеличение онкомаркера при раке поджелудочной железы регистрируется в 70% случаев и зависит от стадии заболевания. СА 19-9 выводится только с желчью, поэтому даже небольшое нарушение эвакуации желчи из желчевыводящих путей, приводит к увеличению показателя в результатах исследования. Для исключения влияния холестаза на повышение СА 19-9, необходимо дополнительное исследование гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ) и щелочной фосфатазы (ЩФ).
Диагностика рака поджелудочной железы, желудка, яичников, гепатобилиарного и колоректального рака, аденокарциноме пищевода
Контроль эффективности терапии
Раннее выявление рецидивов рака поджелудочной железы, прямой кишки, желудка
кровь сдается утром натощак или не ранее, чем через 2–4 часа после приема пищи;
допускается употребление воды без газа;
перед обследованием следует отказаться от алкоголя, исключить физическое и эмоциональное перенапряжение;
рекомендуется отказаться от курения за 30 минут до исследования
Увеличение показателя:
рак поджелудочной железы
гепатобилиарный рак
рак желудка
колоректальный рак
рак яичников
заболевания печени (гепатит, цирроз, холецистит, задержка выведения желчи (холестаз), желчнокаменная болезнь)
заболевания поджелудочной железы (панкреатит, муковисцидоз)
заболевания женской репродуктивной системы (эндометриоз, миома матки)