Рак Педжета, или рак соска (сосково-ареолярного комплекса) – это злокачественная опухоль, которая возникает из эпителиальных клеток внутренней поверхности протоков молочной железы. В процесс вовлекается сосок и ареолярный комплекс. Встречается подобная патология примерно в 1-5% случаев от всех диагностированных онкопатологий груди.
Основной мерой профилактики такого рака является регулярный осмотр у врача онколога-маммолога. Только такой специалист способен выявить заболевание на ранних стадиях и назначить требуемое лечение.
Вы в любое время можете пройти профилактический осмотр в нашей Международной клинике Гемостаза в Москве. У нас работают опытные врачи онколог-маммолог, профессор Меских Е. В. и эксперт УЗИ молочной железы, профессор Заболотская Н. В. Вы можете рассчитывать на грамотную диагностику и назначение требуемой терапии с учетом имеющихся симптомов и стадии развития ракового заболевания.
Причины развития
Точные причины патологии до сих не выявлены, существует несколько теорий на этот счет:
- Теория перерождения клеток. Согласно ейрак соска груди формируется при спонтанном перерождении клеток. Спровоцировать этот процесс могут различные факторы.
- Эпидемотропная теория. По этой версии заболевание имеет вторичную природу и развивается из другого вида онкологии груди.
Также можно выделить несколько групп риска:
- Возраст старше 50 лет.
- Генетические мутации.
- Повреждения, трещины и травмы сосков.
- Онкологические заболевания в анамнезе.
- Избыточная масса тела.
- Вредные привычки.
Рак Педжета чаще всего встречается у женщин, однако возможно возникновение патологии и у мужчины.
Стадии заболевания
Выделяют 5 форм рака Педжета:
- Неинвазивная стадия. На этом этапе поражается только сосково-ареолярный комплекс. Полностью отсутствует симптоматика.
- Стадия I. Раковые клетки переходят в окружающие ткани, а опухоль достигает размера 2 см. Часто наблюдается переход онкологического процесса на лимфоузлы. Возникает втянутый сосок – один из наиболее распространенных симптомов данной формырака груди.
- Стадия II. Характеризуется опухолью размерами до 5 см. Онкопроцесс в организме активно прогрессирует, в него включены подмышечные лимфоузлы. У пациентки могут наблюдаться небольшие отеки, боли и жжение в области ареолы соска.
- Стадия III. Опухоль постепенно увеличивается в размерах, затрагивая лимфатические узлы и окружающие ткани. Формируются метастазы. Возникают кровянистые и гнойные выделения из соска, также появляются болезненные ощущения.
- Стадия IV. Это – наиболее тяжелая стадия развития рака Педжета. В онкологический процесс вовлечены все смежные ткани. Формируются метастазы в отдаленных органах: например, в печени и вголовном мозге. Возникает воспаление груди, болезненные ощущения постоянны и часто не устраняются при помощи обычных обезболивающих.
Симптомы рака соска
Основными симптомами патологии являются следующие признаки:
- Зуд и жжение в области соска, на поздних стадиях – болезненные ощущения.
- Изменение пигментации ареолы: появляются красные и темные пятна.
- Повышение чувствительности и дискомфорт во время прикосновений.
- Изменения в структуре кожи: заметны шелушения, происходит огрубение тканей.
На поздних стадиях развития такой формы рака могут возникнуть следующие симптомы:
- Гнойные и кровянистые выделения из соска.
- Отек тканей, увеличение молочной железы в размерах.
- Повышенная температура тела.
- Увеличение подмышечных лимфоузлов.
- Слабость, утомляемость, общая интоксикация организма.
Диагностика и лечение
Диагностика рака соска молочной железы часто затруднена отсутствием симптомов. Выявить заболевание можно только во время проведения специальных диагностических процедур. К их числу относят:
- Осмотр и пальпация. Первичная диагностика, которая позволяет выявить узлы в молочной железе и определить состояние лимфоузлов.
- УЗИ молочных желез. Позволяет выявить наличие новообразований в районе соска.
- Маммография. Такая методика информативна при наличии выраженной опухоли в тканях молочной железы.
- МРТ. При помощи магнитно-резонансной томографии можно выявить заболевание на любой стадии его развития.
- Биопсия. Заключается в гистологическом исследовании тканей, позволяет определить тип имеющейся опухоли.
После подтверждения диагноза потребуется назначение специальной терапии. Схема лечения определяется стадией развития заболевания, особенностями опухоли и наличием сопутствующих болезней.
Врач-маммолог может назначить пациентке одну из следующих методик:
- химиотерапия;
- лучевая терапия;
- гормональное лечение;
- хирургическое удаление.
Лучевая терапия обычно применяется на всех стадиях заболевания, химио- и гормональная терапия используются в тех случаях, когда новообразование имеет рецепторы в стероидных веществах.
При больших размерах опухоли назначается ее хирургическое удаление. Предпочтительным является использование органосохраняющих операций, однако это невозможно при наличии метастазов в лимфоузлах.
Стоит отметить, что рак Педжета – довольно агрессивная форма онкологии. Для успешной диагностики и лечения заболевания потребуется помощь опытных специалистов и четкое соблюдение всех инструкций врача.
Чтобы не допустить развития такого рака, рекомендуем регулярно проходить профилактический осмотр у маммолога. Ждем вас каждый день, с 7:30 до 20:00 по адресу: м. Арбатская / Кропоткинская, Б. Афанасьевский пер., дом 22. Для записи воспользуйтесь онлайн-формой на сайте или позвоните по номеру: +7 (495) 106-91-83.