Биоматериал | Срок | Цена | ||
---|---|---|---|---|
Кровь (сыворотка) | 1 день | 330 руб. |
Мочевина – конечный продукт белкового обмена, синтезируется в печени из аммиака и диоксида углерода, выводится из организма через почки путем клубочковой фильтрации, позволяя оценить их выделительную функцию. Удерживает воду, что приводит к отекам тканей. Количество выделяемой мочевины зависит от объемов потребляемого человеком белка. Выделяют физиологические причины снижения показателя (беременность, ранний детский возраст) и его повышения (пожилой возраст).
Рост концентрации мочевины наблюдают при патологии почек, ускоренном распаде белка( ожоги, кровотечения, инфекции) ,обезвоживании, высоком содержании в рационе белка, уменьшении мышечной массы вследствие голодания. Снижение показателя отмечают при патологии печени, связанной с нарушением синтеза мочевины, синдроме мальабсорбции, низкобелковой диете, акромегалии.
Исследование функции почек
Дифференциальная диагностика отечного синдрома
Гипертония
Перед лекарственной терапией и во время нее
После сеансов диализа
Перед госпитализацией
Причины повышения уровня мочевины:
снижение функции почек, вызванное застойной сердечной недостаточностью, потерей солей и жидкости
хронические заболевания почек
обструкция мочевыводящих путей
кровотечение из верхних отделов ЖКТ
сахарный диабет с кетоацидозом
повышенный катаболизм белка при онкологических заболеваниях
прием кортикостероидов, нефротоксичных лекарственных препаратов
применение анаболических стероидов
питание с высоким содержанием белков
Причины понижения уровня мочевины:
печеночная недостаточность, заболевания печени, связанные с нарушением синтеза мочевины,
акромегалия (гормональное заболевание, характеризующееся повышенной выработкой соматотропного гормона),
голодание, низкобелковая диета,
нарушение кишечного всасывания (мальабсорбция),
беременность.