Эндокринное бесплодие – это состояние, которое объединяет большую группу заболеваний и патологий, приводящих к гормональным нарушениям в организме и влияющим на репродуктивную функцию. В результате этого зачатие ребенка естественным путем становится невозможным.
Встречается такая разновидность бесплодия как у женщин, так и у мужчин. У пациенток наблюдаются нарушения менструального цикла и отсутствие овуляций, а у представителей мужского пола – изменяется морфология спермы.
Лечение эндокринного бесплодия осуществляется с применением консервативных и операционных методик. Ключевое значение имеет определение причин гормональных нарушений, поэтому на первый план выходит качество диагностики.
В нашей Международной клинике Гемостаза снижение фертильности лечится с применением инновационных проверенных методик. У нас работают опытные гинекологи и эндокринологи, кандидаты и доктора наук, которые имеют огромный опыт в лечении эндокринного фактора бесплодия.
Причины патологии
Вызвать подобную проблему могут различные факторы. Чаще всего причинами заболевания у женщин является следующее:
- Генетические аномалии. Ряд врожденных мутаций генов и хромосомных нарушений в организме женщины может вызвать недоразвитие половых органов, что приводит к невозможности зачатия.
- Гиперандрогения. Это патология, которая характеризуется повышением уровня мужских половых гормонов (андрогенов). Связано это с их активной выработкой надпочечниками или яичниками. Чаще всего гиперандрогения развивается на фоне поликистоза яичников, проявляется нарушением менструального цикла, ожирением и оволосением по мужскому типу.
- Гипоталамо-гипофизарная дисфункция. Развивается такое явление после черепно-мозговых травм, а также как следствие опухолей гипоталамуса и гипофиза. В организме в больших количествах синтезируется пролактин, который тормозит выработку ФСГ и ЛГ. В результате нарушается функция яичников, а овуляция – не происходит.
- Синдром истощенных яичников. В этом случае у пациентки наблюдается раннее наступление менопаузы – в 35-40 лет.
- Избыток или дефицит жировых тканей. Огромное влияние на гормональный фон оказывает ожирение, которое часто сопровождается нарушением функции яичников. При недостаточной массе тела у женщины снижается функциональная активность яичников, в результате чего месячные становятся скудными, нарушается процесс овуляции.
- Патологии щитовидной железы. Имеется недостаток (гипотиреоз) или избыток (гипертиреоз) тиреоидных гормонов, в результате чего нарушается выработка пролактина.
- Тяжелые соматические болезни. Факторами риска для развития эндокринного бесплодия у женщинявляются туберкулез, цирроз печени, онкологические патологии и различные аутоиммунные заболевания.
- Синдром Сэвиджа. Это синдром резистентных яичников, при котором рецепторы органов не реагируют на гонадотропины гипофиза (ЛГ и ФСГ). Чаще всего подобная патология является следствием инфекционных заболеваний, жестких диет, стрессов и авитаминоза.
Дополнительными факторами, которые могут привести к незачатию ребенка, является следующее:
- Различные опухоли матки.
- Медицинский аборт в анамнезе.
- Наследственные факторы.
- Неправильный выбор комбинированных оральных контрацептивов.
- Сахарный диабет, метаболический синдром.
- Высокие психоэмоциональные и физические нагрузки
- Урогенитальные заболевания и инфекции.
- Курение, алкоголизм.
- Раннее (до 11 лет) и позднее (после 15 лет) начало менструаций.
Симптоматика патологии
Для эндокринного бесплодия характерны следующие признаки:
- Отсутствие беременности. О нарушении фертильности можно говорить, когда беременность не наступает в течение 1 года регулярной половой жизни без применения средств контрацепции.
- Тяжелый предменструальный синдром. Возникает раздражительность, тошнота и рвота, отеки и боль в суставах, нарушение либидо, головные боли, повышенное потоотделение и болезненность молочных желез.
- Изменение характера менструаций. Чаще всего у пациенток наблюдаются длительные задержки или полное отсутствие месячных. Периодически возникают мажущие кровянистые выделения.
- Кожные высыпания. Могут появляться прыщи или угри, что вызвано изменением гормонального фона организма.
- Болезненные ощущения внизу живота. У многих женщин появляются неприятные болезненные симптомы во время менструаций. Также наблюдается тяжесть и нагрубание молочных желез, выделения из сосков.
- Колебания веса. В этом случае масса тела может существенно меняться при сохранении привычного рациона.
- Чрезмерный рост волос. На лице и теле женщины начинают обильно расти волосы, что характерно для оволосения по мужскому типу. Также обнаруживается повышенная ломкость и выпадение волос на голове.
- Обострение хронического цистита, частые колебания артериального давления и т.д.
Стоит отметить, что симптоматическая картина при эндокринном бесплодии индивидуальна и зависит от гормональных изменений, которые происходят в организме.
Диагностика патологии
При подозрении на эндокринный фактор бесплодия необходимо проведение комплексного обследования, которое включает в себя проверку работы репродуктивных органов, определение гормонального фона и обнаружение возможных патологий со стороны эндокринной системы.
На первом этапе диагностики осуществляется сбор анамнеза пациентки. Врач-гинеколог выясняет, как у женщины протекают менструации, какие жалобы имеются. Далее специалист оценивает вес и рост пациентки, характер оволосения и т.д.
Следующий этап – проведение гинекологического осмотра половых органов и взятие мазка. Дополнительно назначается абдоминальное или трансвагинальное УЗИ органов малого таза. Эта диагностическая процедура помогает определить состояние матки и придатков, оценить состояние эндометрия и яичников.
Следующий этап диагностических процедур заключается в проведении анализов на гормоны:
- Анализ на ЛГ, ФСГ, тестостерон, пролактин,эстрадиол, тестостерон, 17-ОН-прогестрон, ДГЭА-С, андростендион, АМГ, гормоны щитовидной железы – выполняется на 5-7 день цикла.
- Тестирование на ФСГ, ЛГ, прогестерон – проводится на 19-23 день цикла.
- Определение функции коры надпочечников – измеряется концентрация кортизола, ДГЭА-сульфата вкрови.
По результатам лабораторных исследований можно сделать вывод о возможном наличии эндокринного бесплодия. Для подтверждения и уточнения диагноза назначаются дополнительные диагностические процедуры:
- УЗИ щитовидной железы.
- Рентгенография черепа.
- КТ или МРТ области турецкого седла для выявления микроаденом гипофиза.
- Лапароскопия.
- Биопсия эндометрия.
Лечение женского эндокринного бесплодия
Выбор тактики терапии зависит от причин выявленной патологии. Чаще всего проблему снижения фертильности можно устранить при помощи консервативного лечения. Оно включает в себя следующее:
- Коррекция работы эндокринной системы. При выявлении сахарного диабета, ожирения или нарушения функции органов назначаются соответствующие лекарственные препараты, которые помогают нормализовать показатели. Это могут быть сахароснижающие лекарственные средства, инсулинотерапия, гормоны и т.д. При необходимости назначается диета для снижения веса.
- Стимуляция яичников. Этот процесс предполагает прием специальных препаратов, которые стимулируют процесс овуляции.
- Физиотерапия. Может использоваться гирудотерапия, гинекологический и висцеральный массаж, лимфодренажный и т.д. Эти процедуры достаточно эффективно показали себя в борьбе с различными гормональными нарушениями.
Если консервативная терапия патологии не приносит положительных результатов, проводится хирургическое лечение. Чаще всего у пациенток наблюдается поликистоз яичников, который лечится при помощи лапароскопии.
Формы эндокринного бесплодия у мужчин
Мы уже упомянули о том, что эндокринная форма бесплодия может возникнуть и у мужчин. Причиной такого состояния является нарушение выработки половых гормонов. Чаще всего это происходит вследствие следующих патологий:
- Травмы половых органов.
- Врожденные патологии яичек.
- Перенесенные инфекционные болезни.
Симптомами снижения фертильности у мужчин можно назвать следующее:
- Оволосение по женскому типу.
- Накопление жировых тканей на животе, бедрах и груди.
- Изменение голоса (он может стать мягче и выше).
Выбор тактики лечения в этом случае зависит от причин патологии. Сначала мужчине потребуется пройти осмотр у уролога-андролога, а также сдать спермограмму и анализы на гормоны. На основании проведенных процедур врач сможет поставить диагноз или назначить дополнительные обследования.
Для лечения чаще всего требуется консервативная терапия, заключающаяся в приеме гормональных препаратов. Если это не приносит должных результатов, для зачатия может применяться донорская сперма.
Лечение в Москве
Международная клиника Гемостаза занимается диагностикой и лечением всех типов эндокринного бесплодия у женщин и мужчин. Мы предлагаем нашим пациентам:
- Индивидуальный подход.
- Современное оборудование.
- Выполнение анализов в собственной лаборатории с научной базой.
- Доступные цены на прием специалистов и обследование.
Если вы столкнулись с невозможностью зачатия ребенка, то советуем не затягивать с визитом к врачу. Вполне возможно, что у вас или вашего партнера имеется эндокринный фактор бесплодия, который можно устранить при помощи консервативного лечения. Будем ждать вас в нашей клинике – записывайтесь при помощи онлайн-формы или по телефону: +7 (495) 632-01-17.