Внутрипротоковая папиллома (болезнь Минца, внутрипротоковая цистаденопапиллома) представляет собой доброкачественную опухоль молочной железы. Такое образование формируется в просвете млечного протока, из-за чего и получило свое название. Оно может быть одно- и двусторонним, чаще всего является одиночным и располагается в центральной части груди. Однако возможно появление множественных папиллярных новообразований, которые несут серьезную угрозу здоровью пациента, так как имеют высокий риск злокачественного перерождения.
В нашей Международной клинике Гемостаза лечением подобной патологии занимается опытный врач онколог-маммолог, д.м.н., профессор Меских Е. В. Диагностику внутрипротоковых папиллом выполняет эксперт УЗИ молочной железы, профессор Заболотская Н. В.
Причины заболевания
Чаще всего внутрипротоковая цистаденома выглядит как сосочкообразное разрастание, которое появляется в просвете протока или кистозной полости. Размеры такой опухоли составляют от 2-3 мм до нескольких см.
Подобные новообразования относятся к предраковым состояниям, риск их злокачественного перерождения достаточно высокий. Чаще всего болезнь Минца появляется у женщин старше 40 лет. Также в группу риска входят пациенты, имеющие следующие факторы:
- Гормональный дисбаланс в организме, в том числе вызванный нарушением функции яичников.
- Воспалительные болезни мочеполовой системы.
- Избыточный вес, ожирение.
- Наличие абортов в анамнезе.
- Хронические стрессы.
- Генетическая предрасположенность.
Также спровоцировать развитие опухоли может узловая или диффузная мастопатия. Эта патология приводит к расширению протоков молочной железы, что вызывает образование сосочковых выростов.
Симптомы внутрипротоковой папилломы
- Уплотнения, ощущаемые при пальпации. Обычно опухоли имеют округлую форму, с четкими, ровными краями, поэтому их нередко можно почувствовать при пальпации.
- Появление выделений из соска (особенно должно насторожить большое количество выделений или появление крови).
- Воспаление молочных желез. В редких случаях появляется отечность и покраснение кожи груди.
Диагностика и лечение
Заподозрить наличие внутрипротоковой папилломы маммологу удается во время осмотра пациента. Однако для уточнения и подтверждения диагноза назначается ряд исследований:
- УЗИ молочных желез.
- Маммография.
- Цитологический анализ выделений из соска.
В том случае, если наличие опухоли подтвердилось, подбирается оптимальная методика лечения. Если в ходе обследования было выявлено, что новообразование не имеет тенденции к озлокачествлению, то назначается консервативное лечение. Врач подбирает индивидуальную схему лекарственной терапии и отслеживает любые изменения в размерах или симптоматике.
Если использование консервативного лечения невозможно, назначается оперативное удаление внутрипротоковой папилломы. Возможно два вида хирургического вмешательства:
- Секторальная резекция. Удаляются пораженные ткани с измененными протоками. Выполняется такое вмешательство через периареолярный разрез, что позволяет сохранить форму груди. Такая процедура достаточно простая в исполнении и не потребует длительной реабилитации.
- Радикальная мастэктомия. Проводится операция при злокачественном характере опухоли. Суть мастэктомии заключается в удалении молочной железы с окружающими тканями. Также существует ряд других методик, которые используются при промежуточных состояниях опухоли – если злокачественное перерождение папилломы произошло, но не было инвазии в капсулу. В этом случае, удается провести органосохраняющую мастэктомию.
Запись в наш медицинский центр
Международная клиника Гемостаза в Москве предлагает услуги по диагностике и консервативному лечению различных опухолей молочной железы, в том числе и внутрипротоковой папилломы. Нас стоит выбрать по следующим причинам:
- Современное диагностическое оборудование (включая, оборудование с 3/4D технологиями и УЗИ аппарат Voluson E8 для экспертного обследования).
- Собственная лаборатория с научной базой.
- Опытные специалисты с многолетним стажем работы.
- Назначение терапии в соответствии с мировыми протоколами.
- Удобное месторасположение (недалеко от метро Арбатская и метро Кропоткинская).
Помните, что внутрипротоковая папиллома требует незамедлительного лечения, поэтому если у Вас возникли подозрения о ее наличии, то незамедлительно обратитесь в наш медицинский центр за помощью. Также не забывайте об ежегодном обследовании у онколога-маммолога. Для записи на прием воспользуйтесь онлайн-формой на сайте или звоните по телефону: +7 (495) 106-96-48.