С проблемой невозможности зачать ребенка естественным путем сталкивается более 15% пар. О патологии можно говорить, когда партнеры ведут регулярную половую жизнь без контрацептивов и в течение года женщина не может забеременеть.
Диагностика бесплодия подразумевает применение различных инструментальных, лабораторных, аппаратных и инвазивных процедур. Все они направлены на обнаружение различных патологий организма и их влияния на фертильность. В ходе мероприятий могут быть выявлены эндокринные, инфекционные и генетические отклонения. Главная цель обследования – это определение причин невозможности зачатия и выбор оптимального способа лечения.
В нашей Международной клинике Гемостаза вы сможете пройти необходимые диагностические процедуры. Мы используем современные методики и экспертное оборудование, позволяющее выявлять любые отклонения в работе репродуктивной системы. Обратившись к нам, вы можете на 100% быть уверены в положительном результате обследования и назначении грамотной терапии.
Когда стоит обратиться к врачу
С проблемой бесплодия сталкивается все больше пар, и зачастую у партнеров присутствует ряд симптомов, которые сигнализируют о наличии тех или иных патологий в организме. Диагностику мужского и женского бесплодия обязательно нужно пройти при активном планировании беременности на протяжении года, когда не используются оральные контрацептивы и другие методы предохранения.
У женщин обследование на определение фертильности назначают при наличии следующих факторов:
- Нерегулярный менструальный цикл. Признаками патологий являются месячные, наступающие чаще чем 1 раз в 24-25 дня или, наоборот, реже чем 1 раз в 33-36 дней.
- Болезненные и обильные менструации. Также тревожным симптомом являются излишне скудные выделения.
- Болезненные ощущения во время полового акта.
- Проблемы с кожей, излишняя жирность дермы.
- Избыточный рост волос на всем теле.
- Признаки инфекционно-воспалительных процессов в половой системе: выделения, неприятный запах, зуд, обострение цистита.
Поводом для обследования на бесплодие могут быть и ранее выявленные заболевания. К ним относят:
- эндометриоз;
- поликистоз яичников;
- загибы матки;
- эндометрит;
- аднексит;
- миома матки;
- различные патологии шейки матки (дисплазия, полипы и т.д.);
- спаечные процессы.
Диагностика бесплодия у женщин
Выявление снижения фертильности включает в себя различные диагностические методы. Они назначаются с учетом имеющихся жалоб и болезней в анамнезе.
Если у женщины предполагается наличие первичного бесплодия (то есть, беременность никогда не наступала), применяются следующие способы обследования:
- Общий осмотр и сбор анамнеза. Важно выявить возможные причины незачатия и факторы, способствующие снижению фертильности.
- Гинекологический осмотр. Включает в себя осмотр шейки матки в зеркалах, пальпацию матки и придатков.
- Мазки на половые инфекции и онкоцитологию. Взятие производится во время осмотра.
- Кольпоскопия. Такая манипуляция необходима для обнаружения аномальных тканей.
- УЗИ малого таза. Обычно включает в себя фолликулометрию и допплерометрию.
- Анализы крови на гормоны. Исследуются половые гормоны, при необходимости – определяются гормоны щитовидной железы.
- Анализы на наследственную тромбофилию, маркеры АФС, гомоцистеин, гемостазиограмма. Д-Димер, АТ3.
- Витамины Д, В1, В6, В12,С.
- Гистеросальпингография (ГСГ).
- Кариотип.
- HLA- типирование.
- Проба Шуварскогои др.
Нередко пациентке требуется консультация смежных специалистов. Например, гемостазиолога, эндокринолога, генетика, гирудотерапевта и т.д.
Консультация и осмотр у гинеколога
Первое, что потребуется пациентке при подозрении на наличие бесплодия, это посещение врача-гинеколога. Во время приема специалист осуществляет сбор расширенного анамнеза, что в дальнейшее позволит составить план обследования.
Учитываются следующие параметры:
- Особенности менструального цикла.
- Продолжительность попыток забеременеть.
- Информация о наличии предыдущих беременностей и их протекании.
- Используемые методы контрацепции.
- Образ жизни и наличие вредных привычек.
- Ранее диагностированные патологии мочеполовой системы.
- Предыдущие обследования и сделанные анализы.
Дополнительно проводится так называемое физикальное обследование. Оно заключается в следующем:
- Определение роста, веса и ИМТ. В том случае, если у женщины выявлен недостаток или избыток веса, назначается ряд дополнительных исследований для выявления причины такого состояния и его влияния на репродуктивную функцию организма.
- Оценка степени и характера оволосения, выявление угревой сыпи и наличия стрий (растяжек) на коже.
- Пальпация молочных желез для обнаружения узлов.
Лабораторная диагностика у женщин
Важное значение в постановке диагноза бесплодия имеют различные лабораторные процедуры. С их помощью возможно выявить инфекционные заболевания, влияющие на репродуктивный статус пациентки.
Обязательными являются анализы на определение гормонального фона. В том числе, исследуют:
- гормоны первой фазы (к ним относят эстрадиол, фолликулостимулирующий и лютеинезирующий, АМГи пролактин);
- прогестерон;
- мужские половые гормоны (свободный тестостерон и др.);
- гормоны щитовидной железы;
- пролактин.
Следующий этап – это выявление TORCH-инфекций, определение антител к цитомегаловирусу, токсоплазме и вирусам простого герпеса. Обязательно проводится анализ гинекологического мазка, который позволяет выявить наличие гонореи, молочницы и ряда других инфекций.
Необходимыми также являются:
- Общий анализ крови.
- Мазки из половых путей.
- Гемостазиограмма, Д-Димер, Ат3, наследственная тромбофилия, АКА, АФА, АТ к аннексину V, АТ к протромбину, АТ к B 2Gp1, гомоцистеин.
Аппаратная и хирургическая диагностика
Наиболее простой и доступный метод диагностики бесплодия и нарушений мочеполовой системы – это абдоминальное или трансвагинальное УЗИ органов малого таза. Оно назначается всем пациенткам, так как не имеет противопоказаний и проводится максимально легко и просто.
Также могут выполняться:
- кольпоскопия;
- ГСГ;
- Проба Шуварского.
Время диагностики может меняться в зависимости от того, какая патология подозревается у пациентки. Например, обследование на наличие гиперплазии эндометрия или полипов обычно выполняют в конце менструального цикла. Остальные заболевания разумнее всего диагностировать в начале цикла, примерно на 5-7 день.
Если проводимые обследования не принесли должных результатов, то пациентке могут назначаться инвазивные процедуры. Чаще всего – это гистероскопия и лапароскопия. Эти методики направлены на выявление патологических процессов, обнаружение полипов и спаечных процессов. Также при помощи процедур можно выявить аномалии матки, наличие аденомиоза и т.д.
Диагностика бесплодия у мужчин
Обследование партнера начинается с обязательной консультации у врача-андролога. По ее результатам мужчине назначается ряд лабораторных и инструментальных исследований. Наиболее важным диагностическим мероприятием является спермограмма.
Именно эта процедура позволяет оценить мужскую фертильность и оплодотворяющую способность эякулята. Полученные данные могут помочь в постановке диагноза бесплодия и выборе дальнейшей тактики терапии. Во время спермограммы изучаются количественные, физические и морфологические показатели спермы. Дополнительно может проводиться MAR-тест – это обследование на смешанную антиглобулиновую реакцию.
Лабораторная и аппаратная диагностика мужского бесплодия дополнительно включает в себя следующие мероприятия:
- Анализы крови на ИППП;
- исследование на половые гормоны;
- УЗИ простаты;
- анализ спермы по Крюгеру;
- тесты на хромосомные аномалии.
Особенности диагностики бесплодия
По существующим нормативам ВОЗ диагностика фертильности осуществляется в течение 3-4 месяцев. Обследования должны пройти оба партнера, так как важно определить состояние репродуктивной системы как у женщины, так и у мужчины.
По результатам диагностики может назначаться консервативное или хирургическое лечение. Все зависит от того, какие заболевания и отклонения были выявлены.
Преимущества диагностики в нашей клинике
- Специалисты с большим стажем. У нас работают врачи высокой квалификации, которые обладают необходимыми знаниями для борьбы со всеми формами бесплодия.
- Современное оснащение центра и собственная лаборатория с научной базой. Это помогает нам добиться точной диагностики большинства отклонений.
- Индивидуальный подход к диагностике и лечению мужского и женского бесплодия. Врач исследует здоровье обоих партнеров по всем необходимым показателям, выясняет причины, которые могли привести к проблемам в репродуктивной системе. Только после этого назначается индивидуальное лечение патологии.
Будем ждать вас на приеме в нашей клинике в Москве. Чтобы записаться к специалисту, свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 632-01-17 или заполните онлайн-форму на сайте.