Ђ"/
Гинекология

УЗИ

Стоматология

Косметология

Close Menu
м. Арбатская, Б. Афанасьевский пер., дом 22
Ежедневно с 7:30 до 20:00
Гинекология
Гинекология
УЗИ
УЗИ
Стоматология
Стоматология
Косметология
Косметология

Лечение очаговой алопеции

    Содержание:

Гнездная или очаговая алопеция – это заболевание, при котором наблюдается стремительное выпадение волос на локализованных участках головы и других частях тела. Точные причины возникновения этой патологии до конца не выяснены, но ученые считают, что облысение провоцируется нарушениями в работе иммунной системы, при которых волосяные фолликулы атакуются собственными защитными клетками, повреждаются и постепенно отмирают. Первые симптомы патологии проявляются у людей в возрасте 15 – 25 лет. Сначала волосяные стержни истончаются, потом выпадают, но на их месте не наблюдается рост новых волосков. Вскоре в месте локализации патологического процесса образуется заметный очаг облысения, который может оставаться в стабильном размере либо увеличиваться по площади. Гнездная алопеция лечится врачом-трихологом.

Эффективно бороться с проблемой поможет консервативное лечение, включающее прием медикаментозных средств и физиотерапевтические процедуры. Также пациент должен придерживаться основ здорового образа жизни, отказаться от вредных привычек, стараться избегать стрессов и нервных перегрузок. При правильно назначенном лечении удастся остановить прогрессирование очаговой алопеции и продлить ремиссию на долгие годы.

Причины алопеции

Точная первопричина очаговой алопеции так и не выявлена, но большинство специалистов сходятся во мнении, что болезнь имеет аутоиммунную этиологию. Под воздействием негативных внутренних и внешних факторов собственная иммунная система начинает воспринимать волосяные луковицы как инородное образование и всеми силами старается его уничтожить. В результате лимфоциты атакуют волосяные фолликулы, разрушая их клетки, приводя к деформации и отмиранию.

Распространенные причины, провоцирующие активизацию аутоиммунного механизма, такие:

  • Наследственная предрасположенность. Если болезнь диагностирована у кровных родственников, высока вероятность распространения ее по наследству.

  • Гормональная или эндокринная дисфункция. Очаговая алопеция может возникнуть на фоне нарушения работы щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, гипоталамуса.

  • Инфекционные процессы. Патология может возникнуть на фоне перенесенных инфекционных заболеваний, которые стали причиной развития острой иммунной реакции на внедрение чужеродного организма.

  • Нарушение функционирования вегетативной нервной системы. Патология вызывает спазм кровеносных сосудов, что приводит к нарушению питания и кислородоснабжения волосяных фолликулов.

  • Хронические стрессы. Длительное нервное перенапряжение негативно влияет на иммунитет и работу внутренних органов, приводит к спазму сосудов, нарушению кровообращения и отмиранию волосяных луковиц.

  • Болезни органов пищеварительной системы. Неправильная работа органов ЖКТ становится причиной дефицита питательных веществ в организме, что негативно сказывается на здоровье волос.

  • Неконтролируемое употребление некоторых групп лекарственных препаратов, таких как антидепрессанты, спазмолитки, нестероидные противовоспалительные, амфитамины, ретиноиды.

  • Ишемическая болезнь сердца. Такое заболевание приводит к изменениям в составе крови, которая становится вязкой и не в состоянии полноценно транспортировать питательные вещества к клеткам.

Клинические формы алопеции

Очаговая алопеция в основном локализуется на волосистой части головы, при этом у мужчин болезнь диагностируется чаще, чем у женщин. В зависимости от характера течения и особенностей проявления, различают такие клинические формы алопеции:

  • Локальная. На волосистой части головы образуются ограниченные участки выпадения волос круглой или овальной формы.

  • Субтотальная. Несколько небольших очагов сливаются в один обширный.

  • Лентовидная. Зона облысения имеет вид ленты, которая тянется от височной зоны и до затылка.

  • Тотальная. Волосяной покров полностью отсутствует на всей поверхности головы.

  • Универсальная. Полное отсутствие растительности по всему телу, включая брови, ресницы, бороду.

  • Гнездная. При гнездной алопеции повреждается не только волосяной покров, но и ногтевые пластины, которые становятся истонченными, обесцвеченными, покрыты поперечными углублениями. При прогрессировании патологии происходит отделение ногтевой пластинки от ногтевого ложе и полное отторжение ногтя.

Несмотря на то, что болезнь имеет доброкачественное течение, ее прогрессирование может быть причиной серьезного эмоционального и психологического дискомфорта. Участки, где отсутствует волосяной покров, не доставляют неприятных ощущений в виде зуда, покраснения, воспаления. Но не стоит запускать заболевание и при наличии характерных признаков немедленно обращаться за помощью к специалисту, ведь чем раньше будет назначено лечение очагового облысения, тем благоприятнее прогнозы на полноценное восстановление.

Проявление алопеции

При прогрессировании патологии на волосистой части головы образуется одна или несколько проплешин, которые на начальных стадиях можно скрыть с помощью правильно подобранной прически. Но если лечение очаговой алопеции не проводится, очаги облысения постепенно расширяются, небольшие участки сливаются друг с другом, формируя огромное пятно с неровными краями. Иногда наблюдается умеренная атрофия пораженных участков головы.

Волосяные фолликулы, расположенные рядом с очагом облысения, тоже начинают постепенно ослабевать, деформироваться и отмирать. Волосы становятся тусклыми, ломкими, их можно без труда выдернуть. Новая растительность на пораженных участках с течением времени не появляется.

Иногда случается так, что болезнь регрессирует, волосы перестают выпадать, симптомы исчезают без специального лечения. Но бывают случаи, когда очаговая алопеция переходит в тотальную форму, при которой человек теряет большую часть волосяного покрова.

Поэтому даже если проявление патологии малозаметно и никак не влияет на самочувствие больного, лучше не медлить с визитом к врачу, пройти комплексное обследование и немедленно приступить к лечению под наблюдением специалиста.

Стадии алопеции

Очаговая алопеция протекает в три стадии, каждой из которых характерна своя симптоматика:

  1. Прогрессирующая. Активная стадия характеризуется образованием на коже головы гиперемированных участков с проплешинами. В пораженной области больного может беспокоить зуд, покраснение, отек, воспаление. На границах участка облысения волосы становятся тусклыми, тонкими, поврежденными. Если легонько потянуть за волоски, они безболезненно и без труда извлекаются. При несвоевременном лечении луковицы деформируются и отмирают, а очаги облысения постепенно увеличиваются в размерах.

  2. Стационарная. Кожа в месте патологического процесса бледнеет, могут беспокоить незначительные воспалительные явления.

  3. Регрессирующая. На этой стадии выпадение волос прекращается. Проплешины постепенно покрываются пушком, который со временем заменяется здоровыми прядями.

Симптомы очаговой алопеции

Чаще всего заболевание протекает бессимптомно, но некоторые пациенты жалуются на жжение и зуд, локализованные в области пораженных участков. Сформированные очаги могут оставаться там, где возникли, не увеличиваясь в размерах и не исчезая. У большинства пациентов имеется единичный очаг и лишь у некоторых диагностируются множественные участки поражения, локализованные по всей волосистой части головы.

Очаговая алопеция в основном поражает кожу головы, но иногда в патологический процесс вовлекаются и другие участки, где растут волосы, а именно:

  • брови;

  • ресницы;

  • борода у мужчин;

  • верхние и нижние конечности.

Диагностика очаговой алопеции

При наличии характерных симптомов патологии необходимо как можно скорее записаться на консультацию к врачу. Лечением всех видов алопеции занимается трихолог. Во время первичного осмотра доктор оценит состояние волосяного покрова пациента, расспросит о беспокоящих симптомах, соберет необходимую информацию.

Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, дается направление на дополнительное диагностическое обследование, включающее такие процедуры:

  • Микроскопическое исследование соскоба с кожного покрова головы, которое поможет выявить грибковую инфекцию.

  • Биохимический анализ крови, позволяющий определить наличие воспалительных процессов в организме.

  • Анализ крови на гормоны, который поможет оценить гормональный фон.

  • Проверка крови на венерические инфекции, ВИЧ.

  • Трихоскопия, позволяющая оценить структуру волосяного стержня и клеток эпидермиса.

Обязательно назначается дифференциальная диагностика, которая поможет исключить ряд патологических состояний, протекающих со схожей симптоматикой:

  • стригущий лишай;

  • рубцовая или посттравматическая алопеция;

  • сифилитическое поражение кожного покрова;

  • андрогенная алопеция;

  • трихотилломания.

Лечение очаговой алопеции

План лечения очаговой алопеции составляется с учетом длительности течения заболевания, возраста больного, степени распространенности патологического процесса и предпочтений самого пациента. Схема терапии подбирается индивидуально. В первую очередь врач назначает лечение патологии, которая стала причиной развития очаговой алопеции. В качестве дополнения назначаются препараты, которые способны остановить выпадение волос, восстановить поврежденные луковицы и ускорить рост здоровых локонов на пораженном участке.

Медикаментозная схема терапии очагового облысения включает прием таких групп препаратов:

  • Нестероидные противовоспалительные средства. Показаны пациентам, у которых в организме выявлена инфекция, провоцирующая воспалительные процессы.

  • Седативные и сосудорасширяющие. Препараты этих групп способствуют улучшению микроциркуляции, питания и кислородоснабжения волосяных фолликулов.

  • Глюкокортикостероиды. Лекарства этой группы характеризуются выраженным иммуносупрессивным, противовоспалительным и противоотечным свойством.

  • Витаминные комплексы и биостимуляторы. Восполняют дефицит витаминов и полезных веществ, благоприятно влияют на функционирование волосяных луковиц, улучшая их питание и жизнедеятельность.

Обязательно назначаются препараты для наружного применения:

  • шампуни;

  • мази;

  • крема;

  • лосьоны.

В состав этих средств входят такие активные компоненты:

  • Гепарин. Улучшает трофику мелких сосудов, снижает вероятность тромбообразования.

  • Верапамил. Блокирует кальциевые канальцы в клетках, препятствуя регенерации кератиноцитов.

Препараты для наружного применения необходимо использовать регулярно, строго соблюдая назначенную врачом схему. В качестве дополнения к медикаментозной терапии отлично подходят физиотерапевтические процедуры, которые практически не имеют противопоказаний, не дают побочных эффектов, благоприятно воздействуют на общее состояние организма.

В борьбе с очаговой алопецией хорошо зарекомендовали себя такие процедуры физиотерапии:

  • дарсонвализация;

  • ПУВА-терапия;

  • лазеротерапия лучами низкой мощности;

  • ионофорез;

  • фонофорез;

  • электрофорез;

  • микротоковая терапия;

  • криомассаж;

  • озонотерапия;

  • ультразвуковая терапия;

  • электропорация;

  • биоптрон;

  • мануальный или аппаратный массаж кожи волосистой части головы.

Во время лечения очаговой алопеции пациент должен соблюдать правила здорового образа жизни. Чтобы усилить эффект медикаментозной терапии и физиопроцедур, важно наладить питание, сбалансировать рацион, отказаться от вредных привычек, постараться исключить стрессовые факторы, настроиться на полное выздоровление и восстановление.

Домашний уход за волосами заключается в соблюдении таких несложных правил:

  • регулярно использовать уходовые средства для головы, подобранные врачом индивидуально;

  • мыть голову по мере загрязнения;

  • не реже 2 – 3 раз в неделю делать самомассаж головы;

  • бережно мыть и расчесывать локоны;

  • стараться как можно реже использовать фен и другие приборы для укладки;

  • отказаться от химического воздействия на волосы: окрашивания, завивки, ламинирования и пр.

Если консервативное лечение не приносит никаких результатов и болезнь прогрессирует, врач может предложить прибегнуть к хирургической операции по трансплантации волос. Но стоит отметить, что при очаговой алопеции инвазивное вмешательство не всегда помогает полностью решить проблему. Более того, трансплантация волос иногда провоцирует образование новых очагов облысения, поэтому к хирургическим процедурам в этих случаях прибегают очень редко.

Стоимость лечения очаговой алопеции

Стоимость лечения очаговой алопеции для каждого пациента рассчитывается трихологом-косметологом индивидуально. На цену влияют такие факторы:

  • степень облысения;

  • препараты, используемые для терапии;

  • дополнительные физиотерапевтические процедуры;

  • возраст пациента;

  • желаемый эффект.

Специалисты Международной Клиники Гемостаза очень скрупулезно и ответственно подходят к подбору методов лечения, ориентируясь не только на результаты, но и на безопасность пациентов. Наши трихологи детально изучат вашу проблему, уделят достаточно времени, чтобы определить причину облысения и только тогда назначат план терапии, чтобы в кратчайшие сроки вылечить патологию и восстановить здоровье, красоту волос.

Чтобы получить более подробную консультацию и записаться к специалисту, свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 125-06-13 либо заполните онлайн-форму на сайте. Как только наши администраторы увидят ваш запрос, они сразу перезвонят и ответят на все интересующие вопросы.

Отзывы

Больше отзывов
Запись к врачу
!
!
Отмена
Выберите врача
Поле необязательно к заполнению. Вы можете указать специализацию врача в графе "Ваши пожелания"
После отправки заявки с Вами свяжутся по указанному Вами телефону.
!
!
Отмена
Выберите врача
Поле необязательно к заполнению. Вы можете указать специализацию врача в графе "Ваши пожелания"
Обратный звонок
!
!
Отмена
Запись на анализы
Корректно заполните данную форму, чтобы сдать анализы в удобное время
за 5 минут без долгого оформления.
!
!
Для сокращения времени оформления у администратора прикрепите фото бланка направления. Для первичных пациентов необходимо прикрепить фото паспорта.
!
!
Укажите удобную дату и время для сдачи анализов в клинике.
!
Мы свяжемся с Вами после оформления заявки для уточнения информации.
Отмена