Сальпингоофорит, или аднексит – это воспаление придатков матки, яичников и маточных труб. Такой диагноз считается одним из самых распространенных среди заболеваний органов малого таза. По статистике, каждой 4-й женщине, перенесшей острый или хронический сальпингоофорит, угрожает бесплодие. Поэтому не стоит пренебрегать лечением этой болезни, тем более, что при грамотной терапии можно полностью устранить последствия для организма.

Прием акушера-гинеколога (врач высшей категории) 2 500 руб.

Прием врача-гемостазиолога 2 600 руб.

Патогенез болезни

Спровоцировать появление заболевания могут различные микроорганизмы. Среди них стрептококки, стафилококки, хламидии, уреаплазмы, микоплазмы и многие другие. Эти бактерии и микробы попадают в полость матки и маточные трубы через влагалище и цервикальный канал. Отдельной разновидностью патологии является правосторонний сальпингоофорит, который возникает при обострении аппендицита.

Чаще всего развитие воспаления начинается после снижения местного и общего иммунитета или гормональных нарушений.

Виды патологии

Различают две формы болезни – острую и хроническую. Острая форма развивается в несколько этапов. После проникновения возбудителя в матку наступает стадия острого эндометрита и сальпингита. То есть происходит воспаление внутренней слизистой оболочки тела матки и фаллопиевых труб. Далее, на второй стадии, появляется раздражение тазовой части брюшной полости. Третья стадии заболевания связана с началом формирования абсцесса, а на четвертом этапе происходит его перфорация.

Недолеченный или невылеченный аднексит переходит в хроническую форму, она может быть односторонней или двусторонней. Односторонняя (или правосторонняя) патология встречается реже. Чаще всего у пациенток наблюдается двусторонний сальпингоофорит, который сопровождается «смазанной» клинической картиной.

Симптоматика болезни

Для острой стадии характерно появление следующих признаков:

  • сильные боли внизу живота;
  • повышение температуры;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • нарушения менструального цикла;
  • обильные выделения;
  • нарушения мочеиспускания.

Обычно острый сальпингоофорит требует госпитализации пациентки, при отсутствии лечения он переходит в хроническую форму. В этом случае наблюдаются следующие симптомы:

  • Ноющие и тупые боли в нижней части живота.
  • Синдром хронической усталости, плохое самочувствие.
  • Неприятные симптомы усиливаются при переохлаждении, во время менструаций или на фоне вирусных инфекций.

Хроническая патология может спровоцировать бесплодие, нарушение менструального цикла, снижение либидо, а также различные сбои в работе эндокринной, нервной и мочевыделительной систем.

При обострении хронического сальпингоофорита у пациентки отмечается повышение температуры тела и усиление выраженности болевого синдрома. Нередко это сопровождается дополнительной симптоматикой со стороны мочеполовой или даже пищеварительной системы, что усложняет диагностику патологии и не позволяет провести своевременное лечение.

Диагностика заболевания

Первичная диагностика выполняется во время консультации и осмотра врача-гинеколога. Дополнительно проводятся следующие процедуры:

  • Бимануальное исследование. Во время осмотра пациентки на гинекологическом кресле выполняется пальпации области яичников, в процессе которой удается выявить их увеличенные размеры и болезненность.
  • УЗИ органов малого таза. Такая процедура позволяет определить скопление жидкости в дугласовом пространстве. Также хорошо просматриваются яичники, которые обычно увеличены и заполнены содержимым.
  • Общий анализ крови и мочи. Позволяет выявить признаки воспалительных процессов.
  • ПЦР-исследование и бак.посев. Помогает определить возбудителя и сопутствующую флору.

Сложнее установить причину хронического аднексита, так как возбудитель не всегда определяется при взятии мазка. Диагноз устанавливается только после комплексного проведения диагностических процедур, нередко требуется выполнить обследования многократно.

Лечение заболевания

Лечение сальпингоофорита у женщин предполагает комплексный подход. Острая форма требует антибактериальной терапии. В том числе, назначаются антибиотики и противопротозойные препараты.

Дополнительно пациентке назначается физиотерапия (электрофорез, ультравысокочастотная терапия и т.д.), гирудотерапия и рефлексотерапия.

Лечение подбирается индивидуально, с учетом анамнеза женщины, выраженности симптомов, а также возбудителя патологии. Только такой подход позволяет полностью восстановить репродуктивную функцию организма.

Если вы столкнулись с признаками острого или хронического аднексита, запишитесь в нашу Международную клинику Гемостаза в Москве. Для этого воспользуйтесьонлайн-формой на сайте или позвоните по телефону: +7 (495) 106-91-83.