Биоматериал | Срок | Цена | ||
---|---|---|---|---|
Кровь (сыворотка) | 1 день | 330 руб. |
Аспартатаминотрансфераза (АСТ) – фермент, который находится во многих тканях организма, наибольшее главным образом в клетках сердца и печени и в меньшей степени в почках и мышцах. Аспартатаминотрансфераза катализирует обратимую реакцию между аспарагиновой кислотой и α-кетоглутаровой кислотой с образованием оксалоацетата и глутаминовой кислоты. Коферментом реакции выступает – пиридоксальфосфат – производное витамина В6.
Повышение АСТ при инфаркте миокарда—это ранний признак повреждения сердечной мышцы, так как содержание фермента в крови увеличивается уже через 6-8 часов после начала болевого приступа, достигая своего пика через 18-24 часа. Такая реакция наблюдается у 93-98% пациентов с инфарктом миокарда. Активность аспартатаминотрансферазы в крови снижается до нормальных значений на 4-6-й день. Если уровень показателя остаётся высоким и не снижается, это говорит о неблагоприятном прогнозе развития заболевания. Принято использовать коэффициент де Ритиса (соотношение АСТ к АЛТ), который при заболеваниях сердца выше, чем значение 1,33. АСТ увеличивается также и при заболеваниях печени (цирроз, холестаз, инфекционный гепатит).
Диагностика и контроль эффективности терапии заболеваний печени
Контроль терапии препаратами с гепатотоксичным эффектом
Диагностика и дифференциальная диагностика заболеваний сердца (инфаркт миокарда, миокардит)
Диагностика заболеваний скелетных мышц
кровь сдается утром натощак или не ранее, чем через 2–4 часа после приема пищи
допускается употребление воды без газа
перед обследованием следует отказаться от алкоголя, исключить физическое и эмоциональное перенапряжение
рекомендуется отказаться от курения за 30 минут до исследования
кровь сдается утром натощак или не ранее, чем через 2–4 часа после приема пищи
допускается употребление воды без газа
перед обследованием следует отказаться от алкоголя, исключить физическое и эмоциональное перенапряжение
рекомендуется отказаться от курения за 30 минут до исследования
Повышение АСТ
Заболевания печени (вирусные гепатиты, алкогольное поражение, цирроз, холестаз и др.)
Инфекционный мононуклеоз
Поражение сердечной, скелетной мускулатуры
Тяжелая мышечная нагрузка
Злокачественная гипертермия
Туберкулёз лёгких
Сепсис
Применение лекарственных препаратов (антибиотики, статины, противовирусные препараты и др.)