Биоматериал | Срок | Цена | ||
---|---|---|---|---|
Кровь (сыворотка) | 8 дней | 1 200 руб. |
Лептин – это гормон белковой природы, вырабатываемый жировой тканью, регулирующий нейроэндокринные, энергетические и метаболические процессы организма. Он снижает аппетит, формируя чувство насыщения, повышает расход энергии, повышает тонус симпатической нервной системы, влияет на метаболизм жиров и глюкозы, активирует обмен веществ, регулирует рост и половое развитие посредством влияния на гормоны ФСГ, ЛГ, ТТГ, пролактин, СТГ. Физиологическое повышение концентрации лептина в крови отмечается после полноценного приема пищи. Содержание гормона пропорционально объему жировой ткани, поэтому при голодании, интенсивных физических нагрузках его запасы снижаются, что сопровождается стимуляцией выработки гормонов стресса – кортизола, адреналина, СТГ, уменьшая синтез половых гормонов, приводя к вторичной аменорее, ановуляции, остеопорозу.
Наследственный дефицит лептина возникает из-за мутаций в гене ОВ, постоянное чувство голода вызывает патологическое ожирение и поддается лечению с применением экзогенного лептина.
Недостаток лептина не является основной причиной развития ожирения (врожденный дефицит выявлен только у 5-6% пациентов с ожирением). При избытке жировой ткани происходит повышение концентрации гормона, которое не сопровождается расстройством пищевого поведения, что обусловлено невосприимчивостью к его действию. Резистентность блокирует такие важные функции лептина как стимуляция утилизации глюкозы, увеличение чувствительности тканей к инсулину и снижение его секреции поджелудочной железой. Формируется инсулинорезистентность, нарушается утилизация глюкозы, повышая риск развития сахарного диабета.
Установлена связь между количеством лептина и заболеваниями сердечно-сосудистой системы: высокая концентрация гормона стимулирует окислительное повреждение клеток сосудов, отложение солей кальция в сосудистой стенке, что способствует развитию атеросклероза.
Высокий уровень лептина повышает вероятность тромбоза: увеличиваются концентрации фибриногена, фактора VII и фактора Виллебранда, тромб может образовываться в результате взаимодействия между лептином и рецепторами к нему, расположенными на тромбоцитах.
Обследование при подозрении на генетически обусловленное ожирение
Дополнительный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний
Аменорея, ановуляция у спортсменок или на фоне строгих диет
Сахарный диабет
Рекомендуется сдавать кровь на исследование утром, натощак (после 12-часового голодания), желательно отложив утренний прием лекарственных препаратов.
За 24 часа до взятия крови необходимо воздержаться от интенсивных физических нагрузок, приема алкоголя, за час до исследования исключить курение.
Причины повышения уровня лептина:
Ожирение.
Усиленное питание, переедание.
Сахарный диабет II типа.
Причины снижения уровня лептина:
Ожирение при генетически обусловленном дефиците лептина.
Голодание
Снижение массы тела.