Биоматериал | Срок | Цена | ||
---|---|---|---|---|
Кровь (сыворотка) | 1 день | 350 руб. |
Триглицериды- это основные липиды крови, являющиеся более эффективным источником энергии, чем белки и углеводы, состоят из трехатомного спирта и остатков жирных кислот-стеариновой, линолевой, олеиновой и пальмитиновой. Они поступают с пищей и синтезируются клетками печени, жировой ткани и кишечника, всасываются в кишечнике, транспортируются липопротеидами (преимущественно липопротеинами очень низкой плотности), накапливаются в жировых клетках, сжигаются между приемами пищи, освобождая энергию для организма. Подъем концентрации триглицеридов отмечают после 15-20 минут с момента приема пищи, возврат к исходному уровню происходит лишь через 9-12 часов, поэтому крайне важно сдавать кровь на анализ, выдерживая длительную голодную паузу. Богатая жирами пища, алкоголь, беременность, некоторые лекарственные препараты, ожирение, сахарный диабет, патологии печени и почек, острый и хронический стресс провоцируют высокие значения показателя. Низкая физическая активность, курение, избыточная масса тела являются отягчающими факторами
Высокие концентрации триглицеридов повышают риски острого панкреатита, сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта: поглощение липидных молекул макрофагами атеросклеротических бляшек является ключевым этапом развития атеросклероза.
Показания к назначению:
Диагностика гиперлипидемий
Оценка риска сердечно-сосудистых заболеваний
Скрининговые исследования
Подготовка к исследованию:
Перед сдачей крови в течение 2 недель рекомендовано придерживаться своей обычной диеты.
Рекомендуется сдавать кровь на исследование утром, натощак (после 12-часового голодания), желательно отложив утренний прием лекарственных препаратов.
За 24 часа до взятия крови необходимо воздержаться от интенсивных физических нагрузок, приема алкоголя, за час до исследования исключить курение.
Причины повышения уровня триглицеридов:
Семейная гиперлипидемия
Ишемическая болезнь сердца
Сахарный диабет
Патология почек
Заболевания печени
Преобладание животных жиров в пище
Гипотиреоз
Применение препаратов (оральные контрацептивы, холестирамин, фуросемид, верошпирон, кордарон, кортикостероиды).
Причины снижения уровня триглицеридов:
Синдром мальабсорбции
Гипертиреоз
Интенсивная физическая нагрузка
Прием статинов, метформина