Трансвагинальное УЗИ малого таза является одним из самых информативных и достоверных методов диагностирования, назначаемых женщинам. Процедура предполагает введение ультразвукового датчика в полость влагалища с последующим детальным исследованием внутренних органов. Процедура может выполняться как отдельное ультразвуковое исследование или входить в комплекс с трансабдоминальным УЗИ. Диагностику можно делать как в качестве профилактического осмотра, так и при наличии патологической симптоматики. Трансвагниальное УЗИ не требует специальной подготовки, однако существует связь времени проведения диагностики и менструального цикла. В Международной клинике Гемостаза каждая пациентка может пройти УЗИ малого таза трансвагинально и с целью профилактики и с целью подтверждения предварительного диагноза, поставленного врачом. У нас работают опытные специалисты, поэтому безопасность, эффективность и информативность исследования гарантированы.

Что такое вагинальное УЗИ

Вагинальным ультразвуковым исследованием называется неинвазивный диагностический метод, который проводится с помощью введения во влагалищную полость датчика, генерирующего ультразвуковые волны. Сам датчик выглядит как тонкий стержень длиной 10 – 12 см и диаметром до 3 см. Устройство изготовлено из пластика, при введении в целях гигиены, диагност надевает на него презерватив и обрабатывает гелем для облегчения скольжение.

Датчик, размещенный внутри влагалища, расположен в максимальной близости к исследуемым органам, именно поэтому информативность и достоверность этого метода превосходит любой другой вид УЗИ. Вагинальное УЗИ позволяет диагностировать патологии на самых ранних стадиях развития. Во время исследования врач может детально осмотреть такие внутренние органы, как:

  • матка;

  • шейка матки;

  • маточные трубы;

  • яичники.

Трансвагинальное УЗИ с датчиком

УЗИ органов малого таза трансвагинально проводится с целью диагностирования распространенных гинекологических патологий, которые на ранних стадиях развития могут протекать бессимптомно. Чтобы исследование было информативным и достоверным, желательно провести его в определенные дни менструального цикла.

После процесса овуляции практически все внутренние половые органы претерпевают изменения. Это связано с тем, что в определенные дни месячного цикла женский организм активно готовится к зачатию и имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Если вагинальное УЗИ проводится планово, тогда лучше делать его в первые дни цикла, при необходимости – на следующий день после окончания месячных.

Если гинеколог подозревает развитие эндометриоза, тогда исследование целессобразно провести во второй половине цикла. Чтобы оценить, как созревают фолликулы, диагностика назначается несколько раз в динамике: на 8 – 10 день, затем 15 – 16 и в конце на 22 – 24 день цикла.

Если женщину беспокоят маточные кровотечения или кровомазания, которые никак не связаны с месячными, тогда диагностика назначаются в любой день цикла, сразу после обнаружения патологической симптоматики.

В терапевтических целях тренсвагинальным методом могут обследоваться беременные женщины. Диагностика является информативной при оценке состояния плода и выявления врожденных патологий развития на ранних сроках. Также вагинальное УЗИ во время беременности поможет диагностировать у женщины серьезные гинекологические патологии, прогрессирование которых может негативно сказаться на течении беременности. Процедура безболезненная, не несет опасности ни для женщины, ни для будущего ребенка.

Как проходит процедура

Трансвагинальное УЗИ малого таза проводится в кабинете ультразвуковой диагностики, оборудованном специальной высокочувствительной аппаратурой. Этапы проведения процедуры:

  1. Женщина удобно располагается на кресле или кушетке, предварительно сняв нижнее белье. Ноги нужно согнуть в колени, развести в стороны и постараться расслабиться.

  2. Диагност подготавливает вагинальный датчик: надевает на него презерватив и смазывает гелем для улучшения скольжения.

  3. Трансдьюсер аккуратно вводится во влагалище на необходимую глубину. Специалист детально изучает внутренние органы, двигая датчиком в нужных направлениях. Картинка высокого разрешения визуализируется на экране монитора. На ней диагност видит все исследуемые ткани и любые патологические изменения на ранних стадиях развития.

  4. По завершении процедуры женщина может одеваться, а диагност тем временем заполняет протокол УЗИ, в котором указаны все важные параметры, позволяющие определить точный диагноз и приступить к правильному лечению.

Когда необходимо трансвагинальное УЗИ

Женщинам после 40 лет вагинальное УЗИ рекомендовано в качестве профилактической диагностики распространенных гинекологических заболеваний. Проходить процедуру желательно не реже 1 раза в год, а лучше – 1 раз в 6 месяцев.

Исследование назначается пациенткам, которые обратились к врачу с такими жалобами:

  • боль в нижней части живота, которая не проходит длительное время и периодически усиливается, например, после физической активности, полового акта;

  • сбой менструального цикла;

  • слишком обильные или, наоборот, скудные месячные;

  • невозможность зачать ребенка спустя год незащищенной половой жизни;

  • нехарактерные влагалищные выделения неприятного запаха с посторонними включениями, такими как слизь, кровяные сгустки, гной;

  • боль и отек молочных желез;

  • слабость, вялость, беспричинная потеря веса на фоне сбоя менструального цикла.

Трансвагинальное УЗИ может назначаться для подтверждения беременности на ранних сроках – до 10 недель. Также диагностика высокоинформативна при подозрении на врожденные аномалии развития плода.

Что показывает вагинальное УЗИ

Этот вид ультразвукового исследования позволяет оценить важные параметры внутренних органов женской половой системы:

  • Размеры матки. В норме размеры матки должны соответствовать следующим параметрам: длина – около 70 мм, ширина – 60 мм, диаметр 42 мм. Существенные отклонения от нормы – признак наличия патологических изменений.

  • Эхогенность. В норме структура внутренних органов однородная, равномерная. Очертания четкие, хорошо визуализируемые на экране. Любые патологические включения полностью отсутствуют.

  • Общая картина. Матка грушевидной формы слегка наклонена вперед. Немного просматриваются маточные трубы, однако их изображение нечеткое, что является нормой. Яичники нормальных размеров, однородной структуры.

Диагностируемые заболевания

Трансвагинальное УЗИ поможет диагностировать такие гинекологические патологии:

  • Эндометриоз. Неконтролируемое разрастание тканей эндометрия, сопровождающееся поражением миометрия. Болезнь развивается на фоне гормонального и эндокринного расстройства, хронических воспалительных процессов, хирургического вмешательства на матке.

  • Миома. Доброкачественная опухоль, которая может локализоваться на теле или на шейке матки. причины миомы: хронические воспалительные процессы, многочисленные аборты, гормональные сбои, ожирение, наследственность.

  • Воспалительные процессы, возникшие на фоне распространения инфекции или травмы.

  • Кисты и поликистоз яичников. Доброкачественные новообразования с жидким серозным содержимым. Возникают на фоне эндокринных и гормональных расстройств, хронических воспалительных процессов на органах мочеполовой системы.

  • Полипы матки. Новообразования доброкачественной этиологии, поражающие эндометрий матки. Бывают единичными или множественными. Их появление провоцирует гормональный сбой, эндокринные расстройства, хирургическое вмешательство на матке, иммунные нарушения.

  • Аномалии в строении фаллопиевых труб. Сюда относится удвоение органов, непроходимость, длинные, спиралевидные трубы, слепые ходы.

  • Нарушение развития плода при беременности. С помощью вагинального УЗИ на ранних сроках диагностируются всевозможные анатомические пороки, нарушения развития, аномалии, несовместимые с жизнью.

  • Внематочная или замершая беременность. Распространенные патологии беременности, с которыми может столкнуться любая женщина. При замершей беременности в определенный период плод перестает дальше развиваться и погибает. При внематочном зачатии оплодотворенная женская клетка имплантируется за пределами матки: в фаллопиевой трубе, яичнике, брюшной полости.

  • Онкологическая опухоль. Злокачественное новообразование, распространяющее метастазы, может поразить любой орган женской половой системы: матку, яичники, шейку матки.

  • Хорионэпителиома. Злокачественная опухоль, которая образуется в процессе или после беременности из клеток оболочек зародыша.

Подготовка к исследованию

Особой подготовки к этому виду диагностики не требуется. В отличии от трансабдоминальноого УЗИ, вагинальное проводится на пустой мочевой пузырь, поэтому за несколько минут до процедуры нужно сходить в туалет. Перед исследованием желательно провести гигиену наружных половых органов и надеть чистое белье.

Если у женщины проблемы с пищеварением и метеоризм, за 3 – 4 дня до диагностики нужно пересмотреть рацион, убрав из него продукты, провоцирующие обильное газообразование. Также врач может назначить специальные препараты – ферменты и ветрогонные, способствующие нормализации пищеварения и газообразования в ЖКТ. Вечером, накануне исследования, нужно очистить кишечник с помощью мягкого слабительного иди клизмы.

Противопоказания

Трансвагинальное УЗИ не назначается пациенткам, которые еще не живут половой жизнью. Диагностика противопоказана во 2 – 3 триместрах беременности, потому что может спровоцировать сокращения матки и преждевременные роды. Также вагинальное УЗИ не проводится, если у женщины диагностированы психические расстройства, в том числе и эпилепсия.

Стоимость трансвагинального УЗИ

В Москве стоимость трансвагинального УЗИ колеблится в пределах 500 – 14188 рублей. Все зависит от объема исследования.

Чтобы получить подробную консультацию и записаться к специалисту, свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 125-06-13 или заполните онлайн-форму на сайте. Как только наши менеджеры увидят ваш запрос, они сразу перезвонят и ответят на все интересующие вопросы.